运行管理机制

行业技术中心本着“择优选聘、合同聘任”的用人制度,具体实施时会根据行业技术中心管理办法。实行项目合同制或人员聘任制来选定职员,同时兼顾省主管部门主管、依托单位代管、行业技术中心相对独立的体制。行业技术中心将采取奖励竞争的机制并提供宽松舒适的环境,提倡学术创新以及奉献精神,在招聘、吸引优秀人才时本着自觉、自愿的原则。提倡外松内紧、自主创新、协同合作的管理机制。

1)行业技术中心实行技术专家委员会聘任制

行业技术中心公开选聘行业技术领域知名专家;专家组将有权根据研究工作需要和项目实际情况聘任技术研究人员,经行业技术中心综合管理办公室核准后,相关费用由项目支付。

2)行业技术中心实行固定机制与流动机制相结合的人才体制

行业技术中心将与行业内企业合作,并提供技术支持和人才培训。服务企业,实行“开放、流动、竞争、联合”的运行机制、采用“择优选聘、合同聘任”的用人制度,在聘用人才时实行项目合同制和人员聘任制。行业技术中心将持续的吸引和吸纳优秀的科研人才,组建具有较强科研攻关能力的科研队伍。为此行业技术中心将直接吸纳社会或高校人才进入行业技术中心从事科研工作,这部分人员成为行业技术中心的固定人员与技术骨干,推动行业技术中心的发展。与此同时还将吸纳优秀人才进入行业技术中心进行学历的深造,攻读硕士或者博士学位,这部分人员部分在毕业后将留在行业技术中心,成为固定人员或技术顾问。

3)行业技术中心的研发项目来源

行业技术中心是依托行业、依托企业进行协同生产研发,解决企业现有的技术难题,对企业人员进行培训。行业技术中心的初期运转经费将通过企业提供项目的启动经费,后期可以通过项目申请、科研技术合作、企业培训费等形式获取经费。行业技术中心的初衷是为企业提供服务,企业所需的技术支撑是行业技术中心的主要经费来源。

4)科研计划管理

国内外专家、科技工作者,均可按行业技术中心规定的程序申请行业技术中心发布的开放研究课题指南范围内的科研课题。开放研究课题的研究周期一般为一至三年。

行业技术中心的开放研究课题立项上实行公开公平竞争,行业技术中心负责接受、初审各课题申请。初审通过的课题,提交给技术专家委员会审定后,由综合管理办公室下拨款项立项。

行业技术中心的开会期间,各部门部长均需要到会汇报计划执行情况。同时,各课题组每年应填报课题。“执行情况年报”上报给行业技术中心。

行业技术中心承担的国家、部门及其它各类课题,均需归由行业技术中心管理。

5)保密管理

为维护行业技术中心的合法权益不受侵犯,保证关系到中心的权力和权益制定严格的保密管理机制,从事行业技术中心相关项目均需填写保密协议书,对服务的企业也需要做出纸质保证。保密的范围涉及到:

1)行业技术中心重大决策中的绝密事项;

2)行业技术中心尚未付诸实施的经营战略,经营方向以及技术内容;

3)行业技术中心内部掌握的合同,协议,意向书以及可行性报告;

4)行业技术中心的财务情况,决算报告及各类财务报表;

5)行业技术中心内部职工的人事档案,薪资待遇,劳务性收入及资料;

6)其他经行业技术中心确定为应保密的事项;

为给需保密的内容定性,将对行业技术中心的保密事项分为绝密、机密、秘密三个等级,若发生泄密事件将根据实际情况给与不同程度的惩罚。属于行业技术中心的保密文件,禁止他人收发、传递、使用、复制、摘抄、保存和销毁。每个中心内部人员均有义务对中心文件保密,发现公司秘密已经泄露时,应当采取补救措施并及时向行业技术中心的管理人员汇报。

6)行业技术中心内部管理体制和激励机制

行业技术中心的考评管理采取组建期间实行中期检查、组建完成后实行验收评估、通过验收后以动态考评的方式进行管理。

行业技术中心对校内固定人员纳入兰州交通大学统一管理和考核,其工作量纳入科研工作量计算。流动人员将由行业技术中心内部进行管理和考核,根据工作业绩发放一定的补助或给予奖励,费用在项目经费中支付。

激励机制:采取多劳多得、合理分配的用人分配机制,并实行特殊人才特殊聘任机制。

7)开放方式

行业技术中心实行对国内外开放,协作共用。

行业技术中心根据科研究工作的实际情况发布行业技术中心开放研究课题指南,并提供优惠条件吸引有关同行来行业技术中心从事研究工作。

行业技术中心欢迎国内外专家、同行来行业技术中心进行合作研究或自带课题(经费)与国内外有关单位合作,培养高级研究人才。

行业技术中心为意愿进入中心进行工作的国内外专家、同行尽可能提供方便条件,促进行业技术中心对外开放以及出成果、出人才。




兰州交通大学甘肃省物流与运输装备行业技术中心  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号  邮编:730070甘公网安备 62010502001392号