中心简介

甘肃省物流与运输装备行业技术中心是专业从事铁路、交通运输装备和航空机场物流系统及信息化建设的产学研一体化高科技研究和工程项目设计的专业机构。行业技术中心以兰州交通大学为科研依托,与深圳中集天达空港股份有限公司、宁东铁路股份有限公司、河北鑫能轨道交通设备科技有限公司等大型企业合作,与兰州交通大学机电技术研究所、甘肃省物流及运输装备信息化工程技术研究中心等单位组成产学研合作联盟,充分利用高校资源及人才优势,在载运工具智能控制技术、机电与物流装备控制及工厂物流系统、物流规划设计与大型机场货运系统关键技术研究、轨道交通装备检测与监控技术、铁路站段信息化建设整体解决方案、机车车辆检修过程质量监控、民航机场货运信息化监控管理、现代物流系统监控、自动化立体车/仓库、企业信息化管理、网络工程等领域开发出多项高科技新产品,多项成果通过了有关部委及甘肃省科技厅专家组的鉴定,项目科技水平处于国内领先地位,且部分项目已经达到了国际先进和国际领先水平。

2018年以来,行业技术中心共获得国家级项目7项,省部级科技计划项目3项,厅局级科技计划项目15项,其它横向项目23项,资助额总计1900余万元。其中重大项目有:国家自然科学基金项目“无人驾驶城轨车辆运动控制方法研究”、“混合动力汽车电机驱动系统的模型预测容错控制研究”、“基于混合系统建模的非均衡城市路网关键节点动态智能交通控制系统”、“复杂结构随机模型修正方法研究”、“基于超椭球贝叶斯网络的高原可靠性研究”;国家铁路总公司科技计划项目“基于北斗的兰新高铁大风环境下动车组运行姿态监测系统试验研究”;省教育厅科技攻关项目“甘肃省“一带一路”通道优势及物流节点竞争发展战略研究”、兰州市人才创新创业科技计划项目“长途客车全程防作弊系统关键技术研究与物理样机的研制”、兰州市科技计划项目“基于图像识别的轨道螺栓作业机器人的研制”等。

行业技术中心有固定人员53人,流动人员17人,在培养人才方面,2018年共培养博士研究生15人,硕士研究生94人。截止2019年11月,行业技术中心发表科技论文45余篇,申请并获得专利成果53件,其中发明专利2件;实用新型专利32件,获得软件著作权18件;省部级奖励3项目,厅局级奖励4项。

目前,甘肃省物流与运输装备行业技术中心已发展为教学科研设施齐全、设备先进、师资体系完善、科研团队稳定、科研水平领先的集教学、科研、实践于一体的科研教学型单位。其将一如既往地在航空运输、铁路信息化、装备数字化、现代物流规划与监控等领域进行研发工作,强化特色科研方向建设,树立品牌意识,为促进西部乃至全国的铁路、航空、物流信息化建设贡献自己的力量。




兰州交通大学甘肃省物流与运输装备行业技术中心  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号  邮编:730070甘公网安备 62010502001392号