苏宁物流5G无人车首次完成路测

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

2019817日,苏宁物流在南京江北核心区国际健康城苏宁小店向媒体开放了末端5G无人配送车的路测实况。中兴通讯与江苏移动联合为无人配送车提供了全面的5G技术支撑,保障了苏宁物流5G无人车首单顺利送出。这也是5G技术在物流“最后一公里”应用领域从实验室走向开放街道常态化运营的重要里程碑。

20184月,苏宁物流推出的“卧龙一号”无人配送车在南京实测成功,随后在北京、南京、成都三地实现常态化运营,而这款“5G卧龙”是苏宁物流“卧龙一号”的升级版。

5G卧龙5G技术支撑之下,智能化功能得以大幅度提升,速度更快,常规运营速度平均8公里/小时,最快可达15公里/小时;同时,可检测到100米外的障碍物,并能迅速做出应对判断。基于5G技术大带宽、低时延的特性,后端管理人员可以通过车身上360度环视摄像头,看到无人车的实时运行状态。遇到紧急情况如交通障碍,可对车做人工接管和远程控制。5G卧龙还能有效识别红绿灯,与周围车辆、交通环境产生实时交互和互联,制定十字路口通行策略。未来一个无人配送监控中心将实现对数百台无人车的监控,真正实现无人配送的常态化运营。

无人配送技术的发展将带来明显的配送时效的提升,并且打破地域的配送路线和节约的人力成本都将降低配送的综合成本,在智慧物流持续发展的大背景下,无人配送技术的发展将有利于我国物流行业形成更加完善的物流配送体系。


兰州交通大学甘肃省物流与运输装备行业技术中心  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号  邮编:730070甘公网安备 62010502001392号