两项物流国家标准发布

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

2019830日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会印发《关于批准发布<针叶树锯材>501项国家标准和6项国家标准修改单的公告》(2019年第10号),正式发布了501项国家标准,其中包括《冷藏、冷冻食品物流包装、标志、运输和储存》(GB/T 24616-2019)和《托盘单元化物流系统通用技术条件》(GB/T 37922-2019)两项国家标准

我国目前实施的冷藏、冷冻食品物流相关的标准为《冷藏食品物流包装、标志、运输和储存》(GB/T 24616-2009)和《冷冻食品物流包装、标志、运输和储存》(GB/T 24617-2009),新发布的《冷藏、冷冻食品物流包装、标志、运输和储存》(GB/T 24616-2019是对上述两项标准的修订。相比于两项旧的标准,新标准的定义更加准确,完善了包装、运输、仓储等环节的细节要求,还新增了全流程的信息追溯管理及要求。该标准将于202031日正式实施。

《托盘单元化物流系统 通用技术条件》(GB/T 37922-2019)国家标准规定了托盘单元化物流系统中常用的托盘集装单元、托盘、单元货物包装容器、装卸及搬运设备、仓储货架、集装箱及运输车辆的要求。标准的制定旨在实现以托盘为集装单元的物流系统,在其堆码、包装、装载、搬运及仓储过程能够参照统一的规范进行,将托盘、运输包装器具、装卸及搬运设备、仓储设备及设施、运输车辆与装备等有机的结合在一起,以单元化、模块化、标准化的形式完成物流的高效运转,从而达到提高物流运作效率、降低物流成本、增强物流服务能力和管理水平。


兰州交通大学甘肃省物流与运输装备行业技术中心  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号  邮编:730070甘公网安备 62010502001392号