《推进中欧班列高质量发展公约》在北京签署

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

2019811日,中欧班列运输协调委员会第四次会议在北京召开,会议上,国铁集团携手全国中欧班列运营企业共同签署了《推进中欧班列高质量发展公约》。此次签署的公约,旨在强化市场化运作机制,加强和优化运输组织,降低物流成本,推进各国铁路、海关及运营企业间的信息化建设,打造“数字化”中欧班列。

中欧班列自2011319日开始运行,穿梭于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车,是深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手。中欧班列通道不仅连通欧洲及沿线国家,也连通东亚、东南亚及其他地区;不仅是铁路通道,也是多式联运走廊。

国铁集团相关部门负责人介绍,201918月,中欧班列开行数量和质量进一步提升。据统计,去程开行2845列,运送25万标箱,重箱率达99%;回程开行2421列,运送21万标箱,重箱率达85%

该负责人表示,中欧班列物流服务的比较优势进一步凸显,目前中欧班列以三分之一的海运时间、五分之一的空运价格,吸引了大量适合铁路运输的货物,受到国际市场的青睐,优化了海陆空物流分工,为“一带一路”建设、中欧间的经贸往来提供了有力支撑,越来越显示出市场发展潜力。


兰州交通大学甘肃省物流与运输装备行业技术中心  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号  邮编:730070甘公网安备 62010502001392号